我的门户
站内搜索 
您所在的位置: 首页 > 金积镇服务网 > 两大任务

聚集党建正能量 服务企业促发展

来源:  作者:   发布时间:2016-11-20   浏览:

           聚集党建正能量   服务企业促发展

             宁夏夏进乳业集团公司党总支书记   吴学成

                       201611月)

                                   

 

宁夏夏进乳业集团股份有限公司是一家非公有制企业,主要以生产液态奶为主导产品的国家和自治区级乳业产业化龙头企业,现有职工1680人,现有党员121名,公司党总支下设6个基层党支部。多年来,公司党总支始终坚持把企业发展中的难点、热点和焦点作为党建工作的重点,在服务企业、服务员工、服务社会中不断聚集正能量,不断规范党内组织生活,建立完善党员教育培训制度,创新活动载体和工作机制,推动党员教育经常化和常态化,提升了党员队伍整体素质,企业取得了良好的经济效益与社会效益。公司先后荣获全国双爱双评先进企业、全国安康杯先进集体、全国厂务公开民主管理先进单位、全国先进职工书屋、全国模范职工之家、全国劳模创新工作室、自治区五一劳动奖状、自治区模范劳动关系和谐企业、自治区五星级职代会、自治区创先争优先进基层党组织、自治区创先争优先进企业、 吴忠市先进基层党组织等荣誉称号。2016年实现良好的经济效益,1-10月份企业完成产值7.67亿元,完成销售收入6.9亿元,上缴国家税金5448万元,实现利润6551万元,为奶农发放奶款2.9亿元,为企业可持续发展奠定了坚实的基础。

一、党建引领正能量,服务企业逆势发展

党公司党总支充分发挥党支部的战斗堡垒作用、政治核心作用以及政治引领作用,始终坚持党建工作与企业经营同步,找准建立党员教育长效机制与促进企业发展的结合点,坚持用好的制度和机制来提高党员教育培训水平和质量。特别是在公司发展的关键时期,通过积极作为,主动服务,赢得了企业高层和广大员工的认可。

以建立教育阵地为基础。党公司党总支按照六有标准(有机构,有阵地,有经费,有制度,有资料)和“四个一”(建立一个平台、完善一套资料、制作一个专题片、布置一个活动阵地),加强党组织阵地建设,加强对党员教育培训工作的保障,2013年以来先后投入48万元建设了党员职工文化阵地,并配备图书、杂志、电脑等设施,扎实开展企业管理、技术操作、安全生产、法律法规等培训,形成了崇尚科学、热爱学习的企业文化。

以规范党员教育为根本。党公司党总支健全和落实三会一课、发展党员、民主评议党员等制度,并按照有培训场所、有培训内容、有培训计划、有总结记录的四有要求,不断加大党员教育培训制度化建设力度。试点开展了党员教育积分制工作,以填写党员教育积分制全程记实表的形式,按照每月一审定、季度一评星、半年一评议、年终一总评的程序,指导所属各党支部严格按照积分制管理程序为每名党员定期做好积分记录,对党员学习教育、实践锻炼等情况进行量化积分。每季度评出季度之星,努力形成目标明确、操作规范、监督到位的党员教育新机制,引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步推动广大党员更好地发挥先锋模范作用。

以推进企业发展为己任。今年以来在应对解决下行压力的冲击中,党公司党总支发动广大党员、团员青年及员工,在增加市场份额、减少运营成本、稳定员工队伍等方面积极作为。启动了全员营销活动,当年公司的销售量逆市上扬,同比增长20%,为公司迅速开拓国内市场作出了突出贡献。党组织发起五个一开源节流行动,即多出一份力、多省一度电、多节一滴水、少用一升油、少用一张纸,为企业降低生产和运营成本达5%

以维护员工利益为职责。党公司党总支积极主动服务企业员工,在企业应对经济下行压力过程中,一方面引导员工以正确的态度,与公司共渡难关,另一方面,积极与公司高层沟通,向员工做出不裁员、不减薪的承诺,稳定了公司员工队伍,公司经营业绩逐年攀升,产销量,盈利等指标均实现翻番的目标。

以党企双赢共进为目标。通过党组织的不懈努力,公司高层逐渐意识到了党组织是企业发展的内燃机和助推器,对企业党建工作给予了大力支持。党组织实施的双向培养计划,即将业务骨干推荐给党组织,将党员中的优秀骨干培养成为公司中高层管理人员,目前,公司65名党员中,担任主管以上管理人员的有18名,占党员总数的27.7%

二、筑强堡垒显作用,服务企业创新发展

立足本职岗位,创造一流业绩,是党组织赢得敬重、维持威信、树稳旗帜的力量源泉。公司党总支通过打造坚强的战斗堡垒,服务企业创新发展。

以标杆引领兑现服务承诺。党公司党总支结合服务型党组织创建活动,引导全体党员做到五个带头(即带头提升执行力、带头推动生产经营、带头学习专业知识、带头服务群众、带头促进和谐),以完美的技术、一流的质量、热情的服务树立共产党员的标杆形象,涌现出一批优秀共产党员,在平凡的工作岗位上实践着党员的承诺。公司全体党员围绕完成工作任务、加强理论学习、帮助扶持后进和困难职工、开展志愿服务等方面承诺事项262条,较好地发挥了先锋模范和示范带动作用。

以示范班组促进生产经营。党公司党总支以打造安全型、学习型、精益型、创新型、高效型五型团结协作好、技能素质好、安全质量好、遵章守纪好、任务完成好五好示范班组为目标,在党员中开展身边无失误、身边无事故、身边无缺陷、身边无违章、身边无延误五无承诺活动,与班组的普通职工建立互帮、互助、互带、互学、互促五互机制,促进了生产工艺、流程和环境以及生产效率的不断改善,今年先后对7个先进班组,42名先进班组长、金牌工人、技术标兵、岗位能手,38名党员进行了表彰奖励,极大地调动起了党员职工的工作热情,推进了企业经营管理水平的全面提升。

 以技术创新推进企业发展。为了充分发挥劳模带动作用,公司党总支创建了“江振强劳模创新工作室”。该工作室集中了公司各职能部门28名技术骨干(其中党员20名)。自该工作室成立以来,在生产线扩展、设备技术升级、节能改造、提升产品质量、开发新产品、以及参与企业重工程改扩建项目建设等方面共实现了44项技改创新项目,为企业降低固定资产投资近2000万元,节约生产成本近800万元,增加经济效益1.6亿元。

三、党群共建聚合力,服务企业和谐发展

党公司党总支班子认为,党建工作的魅力在潜移默化中引领建设先进企业文化。公司党总支坚持将党建工作与企业群团工作和文化建设紧密结合,服务企业,回馈社会。

以沟通交流凝聚力量。党组织会同工会,发挥桥梁纽带作用,积极充当劳资关系润滑剂和员工队伍稳定器,在企业内部构建起公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,使党组织成为公司倚重、职工信赖的连心桥。利用春节、五一七一等节日,举办迎新春职工联欢晚会,职工能力素质拓展训练、文体竞赛活动,缅怀党的历史、感谢党的恩情重走红军长征路、感受西柏坡革命精神实地体验活动,党章知识竞赛、慰问困难职工党员活动。通过一系列丰富多彩的活动在公司营造了良好积极向上的氛围,极大的调动了党员职工的工作热情,为企业的健康发展做出了贡献。

以文化氛围树立形象。 始终秉承诚信、厚道、善良的文化企业精神,秉承敬业、务实、拼搏、创新的经营理念,始终贯穿以人为本的理念,重视人的价值,营造尊重人、理解人、关心人的企业氛围。通过激励、关心、帮助员工,让员工时时受到鼓舞,激发了他们做好本职工作的责任感、使命感和成就感,自觉完成各项工作和任务。根据企业生产实际,党总支开展以比管理、比技术、比创新、比贡献、争创先进党组织、争当优秀共产党员,争当金牌工人、技术标兵、岗位能手的四比三争活动,设立党员先锋岗、党员责任区,激励党员亮身份、强责任、树形象。开展班组劳动竞赛活动,制定竞赛方案和评选奖励办法,各车间、班组层层动员,并制作竞赛专栏,公布活动进展情况和评选结果。继续深化创建学习型党组织,争做知识型职工活动,创办《夏进人》内刊,选树、宣传优秀党员职工先进事迹,使党员职工学有标杆、赶有标准,形成了爱岗敬业、务实苦干的企业,进一步增强了党建的凝聚力。

以履行职责回馈社会。在党组织的推动下,企业在自身获得发展的同时,不忘回馈社会,主动承担社会责任,公司先后累计赞助、捐献、损建资金达100多万元,赢得了社会大众的广泛好评。各支部围绕企业文化内涵,结合自身特点开展一帮一结对帮扶帮教,即:一个支部帮扶一个特困党员,一个党员帮教一个后进员工。全体党员充分发挥先锋模范作用,带领员工深入优质服务,实现了以服务企业为主到服务业主为主的转变,树立了企业良好的社会形象。

党员在岗位发光,党旗在企业飘扬。宁夏夏进集团党总支秉承 “抓好党建促发展”的理念,开展了一系列党建活动,促进了企业健康发展。今后,夏进党总支将更好地发挥企业党组织的政治核心作用,让企业党员积极投身生产经营和管理中,在学习、生产、工作和一切社会活动中发挥骨干、带头和桥梁作用,影响、带动周围群众,弘扬企业文化,提升企业核心竞争力,共同构筑现代化新型企业,使企业在新时期、新形势下取得新的辉煌。