我的门户
站内搜索 
您所在的位置: 首页 > 金积镇服务网 > 文化动态

2011-2012年大庙桥村创先争优先进

来源:  作者:   发布时间:2013-04-02   浏览:

2011-2012年大庙桥村创先争优先进

基层党组织汇报材料

大庙桥村党支部现有党员41名,其中女党员9名,下设4个党小组,并设立小组组长负责制。自全国深入开展“创先争优”活动以来,村党支部根据上级党委政府的各项工作安排,高度重视,统筹兼顾,务实苦干,勇于开拓,积极探索,将“创先争优”活动与我村各项工作实际紧密结合,2011年全村农民人均纯收入6860元,实现工农业总产值2630万元,村集体经济收入达到12万元,切实实现了增加农民收入、壮大村集体经济的“双赢”目标。在村党支部的带领下,全村各项事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

一、以“创先争优”活动为契机,不断巩固支部阵地、班子队伍建设

2011年我村筹措资金60万元,完成了200平米新村部的建设,完善了各类工作制度。为保证我村创先争优工作顺利有序的开展,我村成立了以村党支部书记为组长,党员干部为组员的创先争优活动领导小组,负责协调各项工作的落实与开展。以“深入开展创先争优活动”为主题,我村在村级组织活动场所、主要交通要道悬挂张贴“创先争优”活动宣传横幅、标语,在显要位置设置“创先争优”活动大型宣传栏,力促活动有序开展。年初制定创先争优工作目标及步骤,明确责任。每月各党小组定期组织党员全面学习上级有关创先争优活动文件和会议精神,定期召开党员大会学习相关政策知识,做好学习的表率作用,不断的提高党员队伍的自身素质。为了加强党员队伍建设,每年年初支部都与党员签订“三级目标”管理责任书,根据自身实际为每位党员设定岗位落实责任。同时本着切实履行党员“为人民服务”的原则,设立“党员为民办事承诺制”,每位党员要根据自身实际情况,承诺可落实的为民办实事事项,并对党员的承诺内容进行公开,然后根据承诺内容落实情况与日常表现进行评星定格。党员还要与困难户建立“一帮一”的帮扶结对机制,要求有能力的党员要在农业种植或生活上提供帮助。这些工作的落实与开展都将作为年底评选优秀共产党员的一项考核要求,营造了创先进、争优秀的社会氛围

2007年我村开始发展设施农业,在党支部引导下党员率先带头进行种植,在看到收获局面后农户的种植热情逐年增加。2008年建立了“吴忠市大丰收设施农业种植专业合作社”,负责农户蔬菜的种植与销售。随着农业产业结构调整的不断推进,党员种植队伍的扩大,建立了“支部+合作社(协会)+基地+党员”的模式。按照“党委支部主导型、管理介入服务型”的组建模式,把党员种植大户和种植能手放在关键岗位,以充分调动党员的积极性和带头性为举措,引导他们做给群众看、带着农户干、帮助农户富。

结合今年自治区进一步深化营造风清气正的发展环境的良好氛围的工作要求,我村深化党员教育机制,以党员呼叫服务站点为中心,利用现代化媒体及网络,组织党员定期学习观看典型先进事迹教育片,及时公开相关政策、信息,定期组织农业科技培训。充分运用报刊、电视、互联网等媒体加强政策理论宣传,运用各种群众喜闻乐见的形式大力开展宣传创先争优活动的重要意义、目标任务和基本要求,把农村党组织和广大党员的思想认识统一到中央及省、市、区委的决策部署上来,防止和克服厌倦、松懈情绪,振奋精神,以饱满的热情投入到创先争优活动中来。

(二)、以“创先争优”活动为载体,加强党风廉政建设,勤廉为民呈现良好局面

村党支部高度重视党风廉政建设,把抓好党风廉政建设摆在重要位置,与全村经济工作同部署。组织党员干部学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,观看廉政教育警示片,发放镇纪委编制的“廉政宣传册”和“廉政行为规范”,使党员干部在思想上不断提高廉政意识。在支部发展和壮大村集体经济工作中,成立了村监会,实行了“四权治理”管理模式,确保了各项政策的公正、公开、公平。开展“百姓直评村干部”活动,把村干部履职好坏的评价权利交给党员群众,落实群众的参与权、知情权、民主管理权。通过村干部述职述廉报告,充分认识到自身,促进村干部的作风转变。今年年初,按照镇党委政府的工作安排,我村积极推行三务公开,以党务公开引领政务公开,以政务公开促进财务公开,制定了各种宣传公开方式,确保了群众的知情权、监督权、参与权。

通过勤廉为民工程的开展,有力的促进了我村经济社会各项事业的发展,村干部与党员勤廉为民的意识不断增强,密切了干群关系,使全村呈现出了良好的发展局面,并接受了利通区“勤廉为民工程五好村”的验收,为实现社会主义新农村建设目标迈出了坚实的一步。

(三)、将创先争优活动与我村实际工作紧密结合,力促各项事业稳步发展。

我村现有温棚565座,占地面积1350亩,村党支部主要负责做好科技培训、新技术新品种引进、推广,产前、产中服务及产后销售工作,多次组织优秀种植户外出考察学习。2011年投资12万元建成一个蔬菜包装车间。目前我村园区种植品种已达13个。现在,销售瓜菜2850吨,实现销售收入1140万元,每座温棚平均实现纯收入7000元。年内实现温棚改造300多座。

为进一步拓宽农民增收渠道,提升设施农业产业化发展,今年我村与广州从玉菜业种植公司签订了建设现代农业供港蔬菜生产示范基地项目,将剩余土地用于供港蔬菜的生产与种植,落实流转土地面积920亩,土地流转总面积达到2170亩。

2011年我村争取项目资金35万元硬化巷道8条,共2400米,在秋季农田建设中实现清沟10条长度达4700米,清理淤渠2条共计5000米,修理毛渠共12条3360米。