我的门户
站内搜索 
您所在的位置: 首页 > 金积镇服务网 > 乡镇建设 > 通知通告

关于印发安监站规范化建设实施方案的

来源:  作者:   发布时间:2017-12-01   浏览:

 

吴利金政发2017〕263
 
 
吴忠市利通区金积镇人民政府
关于印发安监站规范化建设实施方案的
通 知
 
各村(居)民委员会:
现将《金积镇安监站规范化建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
 
 
吴忠市利通区金积镇人民政府
                              2017年11月27日
 (此件公开发布)
 
金积镇安监站规范化建设实施方案
 
为进一步加强基层安全生产基础,改善乡镇办公条件,规范工作行为,全面推进乡镇安监站制度化、规范化、标准化建设,根据《利通区乡镇安监站规范化建设实施意见》(吴利安办〔2017〕24号)文件要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
以党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列指示批示精神为指导,以贯彻落实上级关于加强安全生产机构建设重要文件为主线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步完善机构建设,建立健全安全生产长效管理机制,充分发挥基层安监机构“关口前移、重心下移”的前沿堡垒作用,促进全镇安全生产形势持续稳定发展。
二、工作目标
建设规范化安全生产监督管理站,做到机构健全、制度完善、装备到位、人员充足、行为规范。实现有机构、有职责、有人员、有场所、有装备、有经费,充分发挥基层安全监管作用,为全区安全监管奠定坚实的基础。
三、规范化建设内容
按照“统一机构建设、统一规章制度”原则,努力建成规范化的乡镇安监站。
(一)组织机构建设
1、调整金积镇安全生产委员会。按照区安委办要求,由党委书记任镇安委会主任,履行“党政同责、一岗双责”职责。镇党委班子成员任镇安委会成员,履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”职责。分管安全生产的副镇长兼任镇安监站站长,专职安监干部不少于1人,切实保证监管人员数量、专业素质与辖区内安全生产监管任务相适应,切实有效履行安全监管基本职责奠定坚实基础。
2、镇安委会下设办公室,办公室主任由分管副镇长担任,成员由安监、环卫、综治、司法等相关站所人员担任。
3、成立社区安全生产工作领导小组。组长由社区书记担任,履行安全生产“第一责任人”职责。
4、金积镇安监站挂“吴忠市利通区金积镇安全生产监督管理站”牌子,做到“七有”,即:有工作职能、有制度、有人员、有牌子、有独立办公场所、有工作经费、有装备和办公设施(包括:电脑、打印机、桌椅、传真电话、照相机、档案柜、防护装备等)。
(二) 规章制度建设
1、建立职责:(1)金积镇安全生产委员会工作职责;(2) 金积镇安全生产委员会办公室工作职责;(3)金积镇分管领导(安监站站长)工作职责。
2、健全制度:(1) 金积镇安全生产例会制度;(2)金积镇安全生产监督检查制度;(3)金积镇安全生产宣传教育培训制度;(4)金积镇安全生产事故隐患排查治理制度。
3、完善台帐:(1)金积镇安全生产工作会议记录;(2)金积镇安全生产工作日志;(3)金积镇安全生产宣传、教育、培训记录;(4)金积镇安全隐患整改通知书;(5)金积镇整改复查意见书;(6)金积镇安全生产行政执法文书现场检查记录;(7)金积镇安全生产检查台帐。
(三)履行职责
1、宣传贯彻安全生产法律法规、国家标准、行业标准和有关方针政策。
2、监督检查所管辖区域的生产经营单位执行安全生产法律法规和国家标准、行业标准情况。
3、在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或者事故隐患,有权当场予以纠正或者要求生产经营单位予以整改,重大问题应当及时报告镇安委会和区安监局。
4、了解掌握所管辖区域的安全生产状况及生产经营单位的安全生产条件、安全机构、人员配置和管理状况并建立台帐。
5、定期或者不定期组织开展管辖区域安全生产大检查,配合上级安监部门或其他有关部门开展专项整治活动及联合执法活动,并将所检查发现的情况记录在案。
6、镇安监站受区安全生产监督管理部门委托,行使安全生产监督检查权,开展规范的安全隐患排查治理活动。
7、法律、法规、规章规定的,及镇党委、政府赋予的其他安全生产工作职责。
 
     附件:1.金积镇安全生产规范化建设工作制度
2.金积镇安全生产规范化建设工作台账
 
 
                                                           
吴忠市利通区金积镇人民政府      2017年11月27日印发
附件1:
金积镇安全生产规范化建设工作制度
一、金积镇安全生产委员会工作职责
1、按照区安全生产委员会的工作部署,在乡镇党委、政府的领导下,负责研究部署、指导协调辖区内安全生产工作。
2、每年召开一次安全生产工作大会,总结部署年度安全生产工作,签订安全生产责任书。
3、每2个月至少召开一次安全生产会议,分析形势,研究提出安全生产工作政策措施和建议,协调解决安全生产重大问题。
4、制订年度安全生产工作考核细则,做好年度安全生产考核工作,向乡镇政府提出奖惩建议。
5、协调组织或参与事故应急处置和救援工作。
6、完成乡镇党委、政府和上级安委办交办的其他安全生产工作。
二、金积镇安全生产委员会办公室工作职责
1、履行本辖区安全生产工作综合监督管理职能,承担乡镇安全生产领导小组办公室日常工作,承办安全生产工作会议及重要活动。
2、贯彻执行安全生产方针政策、法律法规、规范性文件和安全生产责任制,并负责督促检查落实。
3、拟定安全生产年度工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法。协调有关单位并督促落实有关工作。
4、负责职责范围内的安全生产监督管理工作,指导行政村(社区)和同级政府职能部门安全生产信息员开展好工作。
5、制定年度安全生产监督检查计划并组织开展安全检查,督促事故隐患的排查治理。
6、建立健全安全生产工作监管台帐,做好资料、记录收集和数据统计工作,按时上报各项安全生产月报,分析安全生产形势,提出改进意见和措施,并向区安监局及安委办报告。
7、负责本辖区内安全生产宣传教育培训工作,提高全民安全意识和事故防范能力。
8、建立安全生产值守制度,公开值班电话,保证通信畅通;在重要时段、节假日、汛期和易发自然灾害的季节,坚持每天24小时坐班值班。
9、发生生产安全事故后,及时赶赴现场,迅速启动应急救援预案,采取有效措施开展事故应急救援。按照有关程序和时限逐级上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。
10、完成乡镇党委、政府交办的其他安全生产工作。
三、金积镇安全生产分管领导(安监站站长)工作职责
1、协助主要负责人做好本行政区域内的安全生产综合监管工作,对分管领域的安全生产工作负直接领导责任。
2、负责抓好安全生产有关法律、法规和方针、政策及重要会议精神的贯彻落实,主持制定和落实本辖区内安全生产工作目标、计划和措施,协调、研究、解决安全生产工作中的重大问题。
3、负责本行政区域内安全生产工作的综合协调,督促
检查有关部门和单位落实安全生产责任,协调相关部门解决安全生产工作中的有关问题。
4、每年至少组织开展四次安全生产大检查,每月至少参加一次安全生产检查活动。指导、协调本辖区的安全生产监督检查工作,落实本辖区安全生产控制指标并实施考核。
5、负责安全领导小组日常领导工作,分析掌握安全生产形势,对重大事故隐患整改情况进行检查督办,并将不能解决的问题及时报告乡镇党委书记、乡镇长及区政府有关部门。
6、发生生产安全死亡事故时,及时赶赴现场,指导、协调、组织应急救援和善后处理,督促有关人员按照规定的程序和时限上报有关情况。
7、负责抓好分管行业(领域)的安全生产工作。
8、其他应当履行的安全生产监管职责。
四、金积镇安全生产例会制度
1、每月至少召开一次安全生产工作例会,分析辖区安全生产形势,研究解决安全生产方面的重要问题,部署落实下一阶段工作。
2、安全生产工作例会原则上由乡镇党委或政府主要负责人主持;特殊情况主要负责人也可委托分管安全生产工作的负责人主持召开,会议由安全生产委员会成员参加。
3、安全生产工作例会召开前,安监站应认真分析辖区安全生产形势,找出安全生产工作中存在的突出问题,提出会议议题和须研究解决问题,报乡镇主要负责人批准后召开。
4、根据需要,适时召开安全生产工作联席会议,检查
工作措施落实情况,研究制定相关工作措施。
5、会议由专人做好记录,会议决定的事项要严格贯彻落实。
五、金积镇安全生产监督检查制度
1、安全生产监督检查工作应坚持分工负责、互相配合和“谁检查、谁签字、谁落实、谁负责”的原则。
2、乡镇主要负责人、分管负责人每月至少检查1次安全生产工作,并做好检查记录,建立领导干部检查安全生产工作档案。
3、根据实际需要和上级工作部署,在重大节日、重大活动、重要时段期间,组织开展综合性安全生产大检查活动。
4、按照“网格化”管理要求,合理安排日常检查和巡查活动,规定日常检查和巡查的频次。
5、检查要有记录,有影像资料。检查结束时要填写《工作日志》,并由带队领导、检查人员、整改负责人签字;发现隐患时,可以当场整改的必须当场整改,不能当场整改的,要及时下达《责令改正指令书》,并实行跟踪督办,期满复查验收。对发现的重大事故隐患的,要责令有关单位立即采取相应的防控措施,并及时书面报告县安全生产监督管理部门和负有安全生产监管职责的部门。
六、金积镇安全生产事故隐患排查治理制度
1、安全生产隐患排查治理工作在乡镇党委政府的领导和区安全生产监督管理部门的业务指导下,由乡镇安监站负责统一组织实施。
2、结合日常监管,适时组织相关人员,对本辖区的安全生产隐患进行排查,并视情况集中组织排查治理。
3、任何单位和个人发现事故隐患,均有权向乡镇安监站或区安全生产监督管理部门报告,安监机构接到报告后,应当立即组织核实并予以查处,发现所报告事故隐患应当由其他有关部门处理的,应当立即移送有关部门并记录备查;
4、对排查出的安全隐患进行登记建档,及时下发整改通知书,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对一般事故隐患要做到立即整改;对一时难以整改到位的隐患,要督促隐患所在单位制定切实可行的安全保障措施,进行监控管理,确保万无一失。
5、对重大(重点)隐患采取由乡镇政府挂牌督办的方式进行重点跟踪、重点督办,或上报区政府实施挂牌督办。
七、金积镇安全生产宣传教育培训制度
1、每年组织“安全生产月”活动,在群众中大力宣传党和国家的安全生产方针、政策、法律法规;宣传群众在生产生活中应掌握的安全常识,开展事故案例讲解,提高广大群众的安全生产观念和认识。
2、适时组织相关人员进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进宗教场所,开展安全生产法律法规和安全生产知识“五进”活动,努力营造安全生产浓厚氛围。
3、加强公共安全宣传教育设施建设,在企事业单位办公楼前、公众聚集场所设置安全生产宣传栏,在主要道路、街区等明显位置设置永久性宣传标牌。
4、积极组织有关人员参加上级业务主管部门组织的安全生产专题培训。督促生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员按要求参加培训,持证上岗率要达到95%以上,积极提高从业人员安全素质。