我的门户
站内搜索 
您所在的位置: 首页 > 金积镇服务网 > 乡镇建设 > 通知通告

关于印发大气污染防治网格化监督管理工作实

来源:  作者:   发布时间:2017-11-30   浏览:

吴利金政发2017〕264
 
 
吴忠市利通区金积镇人民政府
关于印发大气污染防治网格化监督管理
工作实施方案的通知
 
各村(居)民委员会:
现将《金积镇大气污染防治网格化监督管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
 
 
吴忠市利通区金积镇人民政府
                              2017年11月29日
 (此件公开发布)
 
金积镇大气污染防治网格化监督管理工作实施方案
 
为深入推进我镇环境保护工作,加强和创新大气污染防治工作管理,提升环境监管效能,营造全民参与大气污染防治的大格局,我镇启动大气污染防治网格化管理,及时处理处置网格内化影响大气环境的各种问题,确保大气环境质量持续改善,切实维护群众的环境权益。
一、指导思想
深入贯彻党的十九大精神,认真落实自治区第12次党代会生态立区战略部署,根据《利通区网格环境监管体系建设实施方案》要求,建立健全大气污染防治网格化管理体系,按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,形成横向到边、纵向到底的大气污染防治监管工作机制。
二、工作目标
通过实施网格化监管模式,实现“三无、三清、一落实”工作目标。(三无:实现管理无死角、巡查无盲区、监测无空白;三清:边界清、任务清、责任清;一落实:保障措施落实。)
三、网格划分及职责确立
根据属地管理、分级负责、权责明确、全面覆盖的原则,划分环境监管网格。
(一)一级网格。
金积镇全域为环境监管一级网格。责任主体为镇政府,网格长为政府镇长。成立金积镇网格化环境监管工作领导小组:
组 长:马克勤   政府镇长
副组长:吴国军   政府副镇长
柴 吉   镇集镇办主任
成 员:各包村领导及包村干部、镇综合执法队成员
工作职责:1、负责本级网格运行管理,构建职权清晰、分工协作、运转高效的环境监管机制;2、负责对本网格环境质量有效监管;3负责日常监管,督促依法公开环境信息,严格遵守环保法律法规;4、负责调处突出环境问题,及时调查核实下一级网格上报的环境违法线索,查处环境违法行为;5、对下一级网格进行指导、督查、考核。
(二)二级网格。
按一级网格内行政区划,以各村、社区等设置二级网格。网格长为各村(居)委会主要负责人担任。下设若干巡查小组,各村干部、各队队长、妇代主任为成员。
工作职责:1、负责本网格运营;2、开展日常巡查,及时制止、处置各类环境污染行为,涉嫌环境违法的及时向上一级网格报告;3、调处各类环境初访和矛盾纠纷;4、督促落实上一级网格下达的环境问题整改要求,接受上级网格的指导、督查。
(三)三级网格。
按二级网格内行政区划,以镇保洁人员及护林人员等设置为三级网格。网格长为柴吉,其他保洁人员及护林人员为成员。
工作职责:1、负责本级网格运行管理;2、开展日常环境保护工作及大气污染防治工作;3、落实上级网格下达的环境整改要求,接受上级网格的指导、督查。
四、网格工作机制
大气污染问题按照情节轻重、处理难易、分为日常、一般、较大、重大四类,进行分级分类处置,各责任村按照完成时限及时有效处置大气污染事件。
(一)日常问题: 即对焚烧秸秆、生活垃圾、枯枝落叶,不涉及执法的环境问题。由二级网格长负责组织网格员开展日常巡查,根据情况自行处置,及时制止污染行为。
(二)一般问题: 即对道路未洒水,燃烧垃圾,燃烧其他废弃物等比较复杂、不涉及执法的环境问题。网格员在发现后10分钟内报告乡镇联络员,由三级网格长负责协调处置,及时制止污染行为,并将处置结果及时备案。
(三)较大问题: 即对堆煤场、堆料场物料不覆盖,空场地未绿化或硬化,堆土未遮盖,燃煤锅炉未拆除淘汰冒黑烟等复杂、涉及执法问题。一级网格联络员在接到二级网格员报告之时起30分钟内,到达现场查看,并及时上报区大气污染防治指挥部协调处置,大气污染防治指挥部按职责分工安排处置。
(四) 重大问题: 即各类施工工地不围挡、物料不覆盖,机动车沿街抛洒、道路扬尘、冒黑烟、露天烧烤、油烟污染等涉及部门或者部门间联合执法的环境问题。一级网格员在接到报告之时起30分钟内现场查看,上报区大气污染防治指挥部协调处置,区大气污染防治指挥部按职责分工安排处置。
   
五、网格运行机制
    (一) 巡查处置
各级网格人员要根据网格重点监管对象定期进行巡查,及时发现和制止环境违法行为。各级网格主体接到环境违法行为的报告后,要组织相关村(居)及时进行调查处理。对不属于本级管辖的,要及时移交移送,并配合做好    作。
    (二) 沟通反馈。
    各级网格每年至少召开1次协调联席工作会议,通报本网格运行管理情况,协调解决有关问题。上下级网格责任主体应保障渠道畅通,对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,同时将查处结果上报或反馈下级网格责任主体。
(三)监督考评。
镇政府邀请人大、政协、纪检监察、新闻媒体等对环境监管工作情况进行监督;上级网格对下级网络的运行情况定期进行监督;各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,自评结果逐级上报;上级网格对下级网格的运行情况每年进行考评,考评结果纳入政府年度效能目标考核。
六、保障措施
(一)注重总结研究。
各级网格对工作中发现的问题要及时处理、梳理和反馈,及时总结和积累经验做法并及时改进,不断提升网格化环境监管能力。
(二)加强信息公开。
利用媒体、网格等多种形式定期公布网格监管信息,广泛接受上级网格监督。
   
(三)强化责任追究。
对各级网格责任主体、责任单位、责任领导、责任人工作不积极、不作为、监管不力等情况,进行公开曝光和通报批评。发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,依据《吴忠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行) 》等规定,严肃追究责任。

附件: 1.金积镇网格化环境监管体系考核办法
2.金积镇大气污染防治三级网格化管理结构图
3.金积镇网格化环境监管一级网格
4.金积镇网格化环境监管二级网格
5.金积镇网格化环境监管三级网格

 
 
 
 
                                                           
吴忠市利通区金积镇人民政府      2017年11月29日印发
附件1
金积镇网格化环境监管体系考核办法

为保障网格化环境监管体系有效运行,确保网格化环境
监管工作取得成效,形成环境监管格局,特制定本办法。
   
一、考核对象
    各包村领导及干部、各村(居)、镇保洁员及护林员。
   
二、考核办法
    网格化环境监管工作考核办法实行年度考核制度,每年的12月份为全年工作的考核月,对各网格化环境监管工作开展情况进行综合考核。考核评比采用百分制计分办法,量化考核结果。
   
三、考核内容
    (
一) 网格化环境监管工作落实情况,共30分。
    1.是否制定网格划方案,并向上级网格备案;
 (10分)
    2.是否召开联席会议;
 (10分)
3.是否明确各级网格环境监管职责。(10分)
(二)网格化环境监管体系建立情况,共40 分。
1.是否成立网格化环境监管工作领导小组;(20分)
2.是否落实“五定”(定区域、定职责、定人员、定任务、定考核) 要求。(20分)
(三)网格化环境监管体方案实施情况,共30 分。
1.是否公开网格划分方案和网格责任人信息;(10分)
2.是否定期巡查,并答复反馈材料;(10分)
3.是否开展自评,对下级网格进行考核。(10分)
四、考核等级
年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核的基础为100分,另设加分项目10分。分值在90分以上的为优秀; 分值在75至90分的为良好; 分值在60分至75分的为合格; 分值低于60分的为不合格。
五、奖惩制度
(一)根据考核结果,对被考核单位进行综合评定,对考核结果进行通报。
(二)对未按要求落实工作职责任务的,给予通报批评; 对网格责任主体不履行或不正确履行环境保护监管职责,工作不落实,发生严重环境污染事件等情形的,依据相关责任追究规定,严格追究相关领导和监管人员的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
金积镇大气污染防治三级网格化管理结构图

责任人:马克勤

 
 二级网格(各村、社区)
北门村
刘建兵
东门村
王志林
关渠村范文宁
西门村
朱文才
马家桥村马学忠
芦沟闸村吴光华
油粮桥村高
田桥村金生国
露天洼子村王菊萍
责任人:柴 吉
丁家湾子村马文晋
塔湾村马国庆
郝渠村何学良
梨花桥村郭全福
大院子村叶文贵
秦坝关村马少科
大庙桥村马自忠
河渠拜村王自祥
金丰社区刘翠萍
一级网格(镇级)
三级网格(保洁员、护林员)
约100人