我的门户
站内搜索 
您所在的位置: 首页 > 金积镇服务网 > 乡镇建设 > 通知通告

关于印发金积镇2017年今冬明春火灾防控方案

来源:  作者:   发布时间:2017-12-26   浏览:

 

吴利金镇政发〔2017〕273号
 
 
关于印发金积镇2017年今冬明春火灾防控方案的
通 知
 
各村(社区)、各企事业单位:
现将《金积镇2017年今冬明春火灾防控方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                         吴忠市利通区金积镇人民政府
                             2017年12月12
 
                                                          
吴忠市利通区金积镇人民政府      2017年12月12印发
金积镇2017年今冬明春火灾防控方案
 
为切实加强今冬明春火灾防控工作,预防和遏制辖区火灾事故,确保辖区元旦、春节等节假日期间消防安全形势稳定,结合实际,制订本方案。
一、工作目标
按照利通区有关今冬明春火灾防控工作的部署,在区委、区政府的统一领导下,动员辖区各方力量,对火灾隐患全面排查、整体防控,广泛开展消防宣传培训,加强消防安全保卫工作,全力做好灭火救援准备,确保全镇不发生较大以上火灾事故。
   二、工作时间
2017年10月31日至2018年4月30日。
三、组织领导
为切实加强全镇今冬明春火灾防控工作的组织领导,特成立金积镇今冬明春火灾防控工作领导小组。组成人员名单如下:                                       
组 长:马克勤        镇政府镇长
副组长:吴国军        镇政府副镇长
王 萍       镇政府副镇长
桂进才        镇政府副镇长
杨 冕        镇长助理
柴 吉        镇集镇办主任
王学平        派出所教导员
成 员:朱文才        西门村委会主任
刘建兵       北门村委会主任
薛 平        东门村委会主任
范文宁        关渠村委会主任
郭全富        梨花桥村委会主任
闫生平        马家桥村委会主任
吴光华        芦沟闸村委会主任
丁洪涛        油粮桥村委会主任
田 云        田桥村委会主任
谭宝军        露田洼子村委会主任
丁学兵        郝渠村委会主任
丁玉军        大院子村委会主任
丁伏其        秦坝关村委会主任
贾占国        大庙桥村委会主任
马国庆        塔湾村村委会主任
马俊荣        丁家湾子村委会主任
王文江        河渠拜村委会主任
刘翠萍        金丰社区居委会主任
王建军        镇安监站站长
    领导小组下设办公室,办公室设在镇安监站,由王建军同志兼任办公室主任,负责协调今冬明春火灾防控工作。
领导小组的主要职责是:负责承担本镇今冬明春火灾防控方案活动的统一指挥、协调统筹,负责指挥施工安全和事故抢险救援,定期听取各村(社区)、各企事业单位安全生产形势分析报告,讨论审议提出的工作建议。
四、工作内容
(一)强化火灾隐患整治                               
1.人员密集场所火灾隐患整治
(1)中小学、社会福利机构及幼儿园、托儿所。重点整治场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位等问题。
(2)劳动密集型企业。重点整治单位重大火灾隐患久拖不改,消防安全管理制度不落实,居住场所与生产储存经营场所合用,劳动密集型企业集中区域消防安全布局不合理,消防水源、消防车道等基础消防设施建设称滞后等问题,劳动密集型企业的消防安全管理责任部门是否明确,是否向上级备案。
(3)公众聚集场所。重点整治储存或违规使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的公告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电气设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊施工、维修作业等。
    2.易燃易爆危险品场所。重点整治工程未经消防设计审核验收合格擅自投入使用,消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不区配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按照规定持证上岗,未确定重点部位并制订灭火应急预案,未按照要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。           
(二)强化消防基层基础工作
1.开展消防安全评估。各村(社区)、各企事业单位要在本系统内自上而下组织开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸清存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,尤其是对辖区内石油化工企业、人员密集场所、易燃易爆场所,要做到情况清、底数明,并研究提出针对性对策意见。
2.加强网格防控体系。各村(社区)、各企事业单位要科学规划消防安全布局,要立足“智慧城市”建设,按照三级网格划分,健全网格管理队伍,明确工作职责,强化业务培训,落实基本保障,规范工作运行,对网格内的所有单位进行全面检查,督促配备消防设备器材,加强用火、用电、用气安全管理,规范可燃堆垛饲草存储,设立消防宣传阵地,开展针对性的消防宣传。
3.落实“六加一”措施。各村(社区)、各企事业单位要落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一次消防安全承诺书、维护保养一次消防设备、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支支义务消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到现场扑救。
4.加强灭火和应急救援。各村(社区)、各企事业单位要针对我镇火灾及各类灾害事故特点和有效处置的实际需求,加强应急救援力量建设,建立健全多部门联勤联动和统一指挥制度。要依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在城区建立有人员、有器械、有战斗力的“微型站”,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。要完善应急预案适时组织开展灭火疏散演练,提高员工灭火逃生技能。
(三)强化消防安全宣传教育
各村(社区)、企事业单位要充分利用各类机会、多种形式,广泛宣传消防安全知识。要切实推进宣传“八进”活动,督促辖区单位开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。广泛开展消防常识宣传,特别是结合“119”消防日活动,认真开展“社区消防宣传大使”命名活动。针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点和今冬明春季节火灾特点,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。
(四)加强消防安全保卫工作
各村(社区)、企事业单位要切实加强消防安全保卫工作。镇安监站配合派出所、区消防大队对全镇的防控单位进行全面排查、监督、检查,加强社会火灾预防和控制,督促各单位落实各项安保措施,重点对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元期宵节期间集中开展消防安全夜查行动,确间保节日期间消防安全。                             
五、工作步骤
本次今冬明春火灾防控工作共分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段
各村(社区)、各企事业单位要结合本实际,制定实施方案,成立组织机构,建立健全工作机制,召开专门工作会议,逐级动员部署,落实工作任务、则任、措施。
(二)组织实施阶段
各村(社区)、各企事业单位要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。
(三)总结阶段
各村(社区)、各企事业单位对冬明春火灾防控工作进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。                                
六、工作要求
(一)提高思想认识
冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元期宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。对此,各村(社区)、各企事业单位务必高度重视,认真吸取以往因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,加强主动宣传和经常性思想政治教育,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好今冬明春火灾防控工作。
(二)落实工作责任
镇安监站要与各村(社区)、各企事业单位建立工作责任制,层层分解工作任务,逐极签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员,各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督促,跟踪问效。切实做好这项工作,对检查发现的火灾隐患和违法行为,要按照火灾隐患整治相关要求,坚决依法严格、严肃查处。
(三)紧密结合实际
各村(社区)、各企事业单位要充分发挥主观能动性,在今冬明春火灾防控整体要求和消防安全形势分析评估结果的基础上,按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,立足工作实际,研究确定辖区内今冬明春开展火灾防控工作重点,因地制宜地开展工作。
(四)强化调度考评
各村(社区)、各企事业单位要成立专门组织机构,负责组织协调、督导考评、信息传递、编发简报等调度指挥工作,要制定考评奖惩措施,鼓舞士气、激励斗志,对发生重特大火灾的,要严格实行责任到查,追究有关领导和人员责任。
    各村(社区)、企事业单位按照方案要求,制定本单位今冬明春火灾防控工作方案,并于2017年12月6日之前将具体的防控部署情况上报镇安监站。本火灾防控方案实施期间,各单位于每月28日上报月工作开展情况,并于2018年4月30日统一上报今冬明春火灾防控工作总结。
                
.