欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>要闻速递

要闻速递

利通区创新竞赛活动带动打造党建品牌

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:28:26

近年来,利通区以实施书记党建项目为载体,按照实践特色鲜明、示范带动作用较强、党员群众公认的要求,积极开展基层党建创新竞赛活动,着力培育不同领域、不同行业、不同层面的党建工作典型。

明确创新重点。党建创新竞赛活动突出创新性、实践性和实效性,创建内容和重点主要包括党员教育管理、活动阵地建设、党建实践载体、党建制度机制、基层民主治理、党的组织设置、服务群众载体七个方面。要求各党(工)委积极参与,党委书记、副书记各包抓2个党建项目,年底组织集中评选,设一、二、三等及优秀奖4个奖项进行表彰。去年以来,全区各乡镇、各部门、各行业、各领域共有150多个基层党组织参与党建创新竞赛活动,共评定一、二、三等及优秀奖16个,有效形成示范带动效应,激活基层创新创造活力,促进基层党建工作提档升级、全面过硬。

规范活动程序。创新竞赛活动采取制定计划、组织实施、自查申报、检查验收、命名表彰、动态管理相结合的方法进行,由各党(工)委根据实际条件择优确定创新项目,区委查验评审后表彰命名授牌。创新竞赛活动实行一年一评选、一年一复核的动态管理,对已命名的创新项目,每年进行复核,复核合格后,继续保留;对工作退步、示范作用发挥不好以及出现违法、违纪、严重违规或发生重大责任事故的项目示范点,及时予以摘牌,确保创新竞赛活动的科学性和规范性

突出品牌特色。针对不同类型党组织特点,分类制定竞赛活动措施。机关党组织结合服务基层、服务群众、服务发展的工作职能,深化下基层”“社区结对共建活动。乡镇、村级党组织围绕开展三大三强行动实施两个带头人工程,巩固提升党建引领经济发展成果,扎实推进聚焦百姓百件事”“支部+协会+基地等实践载体。社区党组织按照推进和谐社区建设的要求,深化联合党委”“社区邻居节等活动。非公有制经济组织和社会组织党组织围绕扩大组织覆盖、发挥党组织和党员作用,大力开展党员示范岗、党员责任区等主题实践活动,充分展现党建品牌特色。

完善工作措施。建立督查考核、经验交流、表彰命名等制度,及时了解和掌握党建创新竞赛进展情况,促进活动制度化、规范化发展。坚持以项目建设为重点,从班子建设、队伍建设、硬件配备、制度建设、活动经费等方面给予大力支持,帮助解决实际问题,激励参与单位创特色、创经验。及时总结竞赛活动的成功做法,挖掘工作亮点和特色经验,加强对先进典型的宣传报道工作,在利通党建网”“利通党员微家和《利通组工通讯》开辟专栏、专刊,及时刊发竞赛活动信息,努力营造良好氛围。(利通区委组织部  王小宏)