欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区建立“三建融合”机制 扎实推进城市区域化党建

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:31:42

近年来,利通区主动适应城市发展新形势,按照横向到边、纵向到底的思路,探索实施社区、共建单位、两新组织党建互联互融的三建融合区域化党建模式,有效扩大了城市基层党建区域覆盖,提升了城市基层党组织政治功能和服务功能。

一、构建融合式组织体系。在现有联合党(工)委运行的基础上,进一步整合新行业、新业态、流动党员等资源,在横向联动上,将两新组织纳入联合党(工)委,打造非公企业党群活动服务中心和党建示范点7个,整合社区、共建单位、两新组织资源,实现资源共享、工作联做。在纵向联动上,成立网格党小组115个、设立153个楼宇党员中心户,将党员教育管理和党群服务的触角延伸到网格中,吸收小细胞融汇大党建,形成了社区党组织网格党支部楼宇党小组党员中心户四级组织体系,实现纵向到底的网格化管理、多元化服务

二、完善联合式运行体系。建立健全规章制度,与区域内各成员单位达成共识,由各乡镇联合工委每年召开1—2次全委(扩大)会议,社区联合党委每季度召开一次联席会议,共同制定区域化大党建工作计划、研究实施项目、解决问题困难、推动基层治理。建立社区联合党委成员单位党员和辖区流动党员双重管理制度,引导共建单位在职党员和两新组织党员、流动党员积极参与社区党组织活动,有效提升了党员教育管理的针对性和科学性。建立考评制约机制,将共驻共建工作纳入各部门单位党建工作目标管理考核中,从每年党建考核4分中拿出1.5分,让社区对各单位开展共驻共建工作情况进行打分,有力发挥了考核指挥棒的作用。

三、实施组团式党建项目。通过资源整合等形式,将共建单位、两新组织等资源纳入到社区党组织,由社区结合居民需求,牵头实施党建项目。近年来,累计投入资金1.2亿元,实施项目275个,办理老旧小区改造、供气供暖、停车出行等实事4500余件,进一步增强了居民对社区的归属感、认同感。此外,各城市区域根据区域内若干个共建单位、两新组织实际,整合阵地、政策、服务、人才四大资源,设置单位资源共享清单,开展党员社区行”“党建联盟等斜向到角的特色服务项目,进一步提高为民服务质量。

四、开展精准化对接服务。通过资源整合凝聚各级党组织和党员的力量,推行组织联建、党员联管、资源联享、活动联搞、实事联办工作法,全面打造城市区域化党建服务模式。探索互联网+”模式,依托可触控终端、手机APP等新智能终端设备,推行社区服务零距离行动,先后投入资金150万元,累计开展服务1400余人次。结合网格服务零距离 百楼万户大走访活动,征集居民群众关注的热点、难点问题梳理形成聚焦百姓百件事清单,通过居民点单、社区接单、成员单位销单的三单式服务模式,发动共建单位、两新组织等联合党委成员单位进行签订认领协议,共同服务民生。

(利通区委组织部  王小宏)