欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区强化驻村工作队管理助推脱贫攻坚

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:35:26

今年以来,利通区聚焦打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略实施,进一步强化驻村工作队管理,有力推进了全脱贫攻坚工作进程。

统筹联动,选优配强驻村工作队力量。严格落实自治区、吴忠市关于贫困村驻村工作队选派管理办法和脱贫攻坚工作有关要求,选派了18名政治素质好、业务能力强的机关干部到建档立卡贫困村开展驻村工作,确保每个贫困村有3名驻村工作队员。时积极协调上级相关部门为吴家沟、石家窑等年初划转至利通区的贫困村配强配齐驻村工作力量,确保扶贫工作持续推进。进一步做好驻村工作队员党组织关系转接工作,将所有驻村党员干部的党组织关系全部转接至派驻村,要求正常参加所驻村党组织活动,确保驻村工作队员纳入村党组织有效管理。

强化培训,不断提高驻村工作队素质。将驻村工作队员教育培训工作作为一项基础性工作来抓,举办扶贫干部素质提升培训班2期,先后组织包括驻村工作队员在内的69名扶贫工作人员赴江西南昌、井冈山,河南兰考等地跟班学习。同时,采取专题培训、现场观摩、经验交流等方式,就脱贫攻坚方针政策、科技知识、市场信息等方面对驻村工作队员进行了培训,进一步提升综合素质和服务水平。结合机关干部大走访大调研活动,要求驻村工作队员积极开展调研活动,每年至少撰写1关于所驻村经济社会发展的调研文章,全面了解村情民意,掌握工作方法,提高工作能力。

严格管理,切实发挥驻村工作队作用。制定《利通区贫困村驻村工作队选派管理办法》,要求驻村干部与原单位脱产,每月驻村时间不少于20天,并采取签到签退、查岗、走访等方式对驻村工作队员出勤情况进行全方位的监督,召回了1名不胜任、不作为的驻村第一书记。每季度对驻村工作队员进行工作考核,建立实绩档案和负面清单,将考核结果作为干部评优选先、提拔重用的重要依据,有效提高了驻村工作队员的工作积极性。加强驻村干部工作生活保障,确保驻村工作队工作经费,体检、意外保险、伙食补助、交通补贴、乡镇补贴及其他经费足额保障、按时核发,确保驻村工作队员有底气、有条件开展工作。

(利通区委组织部  王小宏)