欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区认真落实“四联四化”机制 促进城市基层党建提档升级

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:36:58

今年来,利通区认真贯彻落实自治区城市党建四联四化工作机制,层层落实责任、扩大组织覆盖、强化基层保障、推进基层治理,不断增强城市党建工作整体合力,夯实党在城市的执政根基。

构建联动机制,层层落实责任。健全区、城镇、社区责任体系,逐级建立党组织书记抓城市党建工作四个清单,创新实施书记党建项目工程,对已确定的项目,逐一明确工作标准、完成时限,确保有序推进。强化横向联动,完善城镇大工委和社区联合党委工作机制,将市区两级240多家共建单位合理划分到21个社区联合党委中,进一步健全协商议事、共驻共建、双向沟通等制度,明确目标任务、组织架构、方法路径和保障措施,共同负责推进城市区域化党建工作。

扩大组织覆盖,推动区域共建。按照党的组织全覆盖、党员管理无盲点、社会治理无死角的要求,以街道社区党组织为核心,推动驻区单位党建、非公经济组织和社会组织党建、行业领域党建三建融合。探索实行城市党建网格化管理新模式,将网格内商务楼宇、商圈市场、各类园区党组织及在职、流动、离退休党员全部纳入管理,建立网格党支部或党小组,构建起社区党组织—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户四级组织体系,每月10日定期支部主题党日活动,实现城市党员管理纵向到底、横向到边。

用活各类资源,强化基础保障。大力实施社区阵地提升工程,先后新改(扩)建了上桥、中华等9社区,目前,全区67%的社区面积达到1000平方米以上,90%的社区面积达到400平方米以上。改造提升了永昌e时代商圈、兰花志愿热心小组5个非公企业和社会组织党群活动服务中心。建立工作运转经费保障和增长机制,将城市基层党建工作经费列入区财政预算,每年安排经费200多万元,有效保证工作开展。建立社区干部待遇正常增长和奖励机制,落实五星级、四星级党组织奖励资金20余万元,有效激发社区干部创先争优热情。

构建服务体系,推进基层治理。推行为民服零距离动,通过智慧平台、求助电话、社区联系卡、在职党员到社区报到等方式,打造了覆盖全区的10便民服务圈。连续5年开展聚焦百姓百件事活动,建立需求清单、资源清单、项目清单、责任清单,协调共建单位资金3400余万元,办理老旧小区改造、供气供暖、停车出行等实事4500余件。围绕居民群众需求,拓展延伸了社区党组织、居委会、服务站等服务项目,打造出了金星镇裕西社区360服务”、胜利镇永昌社区“亲情e家党群快乐驿站”服务、秦渠社区“党旗下的康乃馨”服务等特色社区品牌,有效提升了社区服务居民的针对性和实效性。(利通区委组织部  王小宏)