欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区三大体系构建城市基层党建“共同体”

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:37:44

今年来,利通区以贯彻落实自治区城市党建四联四化工作机制为契机聚焦健全基层组织、基础保障、便民利民三大体系,认真创新城市基层党建体制机制和方式方法,有效提升了城市基层党建整体效应

健全基层组织体系,实现工作覆盖一张网按照便于教育、便于管理、便于服务的原则,以城镇社区党组织为核心,将辖区内驻区单位党建、非公企业和社会组织党建、行业领域党建纳入到社区党组织管理,实现城市党建三建融合。推行网格化管理新模式,将网格内商务楼宇、商圈市场、各类园区党组织以及在职、流动、离退休党员全部纳入管理,建立网格党小组106个,构建起了社区网格楼宇党员四级组织体系,实现城市党建管理纵向到底、横向到边。

健全基础保障体系,实现区域联动一盘棋按照构建城市区域化大党建工作格局的要求,将市区两级247家共建单位合理划分到各个社区,成立胜利镇、金星镇联合工委及21个社区联合党委。注重发挥共建单位在资金、项目、人才等方面的优势,着力推动各类服务资源向社区下沉、在社区聚集,实现各领域基层党组织信息、设施、文化、服务等资源共享。截至目前,通过项目支持、部门共建、财政奖补等办法,累计筹措各类资金3500多万元,解决了社区无阵地理事、无钱办事等难题。

健全便民利民体系,实现服务群众一家亲紧扣服务居民群众的出发点和落脚点,先后引进宁夏青基会、燕宝慈善基金等社会组织40多个,培育兰花热心小组”“吉财慈善爱心服务队”“好善社工服务队等志愿服务团队120个,开展扶贫帮困、捐资助学等活动1500余场次,受助人员近万人次、受助资金达2000多万元,进一步增强了居民群众的归属感、认同感。注重运用现代网络技术,通过智慧平台、求助电话、社区联系卡等方式,打造了覆盖全区的10分钟便民服务圈,涌现出了金星镇裕西社区360服务、胜利镇永昌社区亲情e家党群快乐驿站服务、秦渠社区党旗下的康乃馨服务等特色社区品牌,有效提升了社区服务居民的针对性和实效性。利通区委组织部  王小宏)