欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区“三注重”激发非公企业和社会组织 党建工作活力

利通区委组织部 2018-08-09 22:39:07

近年来,利通区严格按照全面从严治党要求,完善基本制度,落实重点目标,创新工作方式,全面激发非公企业和社会组织党建活力。

注重规范建设推动基本制度落地生根统一制定印发《非公企业和社会组织党建工作一本通台账》和非公企业和社会组织支部主题党日活动流程图,从形式到内容上全面规范党支部主题党日、三会一课等内容,确保党内各项生活的政治性和严肃性。全区共建设200平米以上规范化党群活动服务中心5个,规模以上非公企业党组织活动阵地全部达到六有标准,每年用于支持非公企业和社会组织党建示范点建设及党群服务中心建设的资金达到40余万元,党员开展活动的基础不断夯实。制定了《利通区非公企业和社会组织党组织负责人管理考核办法》,鼓励企业管理层及负责人兼任党组织书记,目前全区交叉任职的支部书记数达到80%以上。从乡镇干部、机关干部中选配党组织指导员165名,并按照《利通区非公企业党建工作指导员管理考评办法》,加强日常考核监督,切实引导他们在企业党组织建设方面发挥作用。

注重示范引领,推动党建整体水平提升。先后举办全区非公和社会组织党组织书记示范培训班,对100余名党组织书记和党务干部进行培训,并组织优秀非公企业和社会组织党组织书记到贺兰、石嘴山等地进行实地观摩,到深圳进行考察学习。通过学习先进经验做法,确保学有方向、赶有目标。双强六好”党组织为创建目标先后打造了宁夏伊利乳业党支部、恒丰党委等非公企业党建示范点。2018年将重点在吴忠市特色装备制造产业园打造一个600平米的综合性党群服务中心,并计划投资62万元打造上桥镇解放二手车市场党群服务中心建设项目等党建示范点项目。通过示范带动,梯次跟进的方式,最终实现党建水平的全面提升。创新方式抓引领。依托区域化党建模式探索建立1+3+8+N党建工作模式以及党建+服务为特色商圈党建模式,并通过支部联建、活动联搞方式等现场示范带动的方式,不断丰富非公党建的内容。

注重因企制宜”,推进党建工作融入企业生产经营管理全过程。把党建工作全面融入到企业日常生产经营活动中,反映党员愿望、贴近生产实际,推动企业发展。如宁夏恒丰党支部坚持党建工作与生产达标投产相结合,与公司发展需要的实际相结合的方针,推广党员承诺、五分钟小党课等活动。如夏进党总支针对企业党员集中学习难的问题,以支部微信学习群、微信公众号和每月一期的《夏进人》为载体,在工间休息时以思想教育、工作答疑解难、好人好事传播等为内容邀请身边的技术骨干、营销能手、党组织书记为员工上党课实现了思想政治工作与员工队伍建设的良性互动依托技能大师工作室人才高地招才引智,加大对党员、职工进行针对性的技能培训,涌现出了一批如夏进公司王晓雨首席技师等一批党员骨干技术创新团队。