欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区“三个注重”抓实基层党建工作

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:40:38

利通区坚持基础工作抓面、特色工作抓点,统筹抓好各领域基层党建工作,充分发挥基层党组织贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展作用。

注重抓好基础工作,推进基层党建一体化发展。按照扩大先进支部数量、提升中间支部水平、整顿后进支部原则,采取力量倾斜、资源集中、资金捆绑、部门帮扶的措施,开展基层党建旗舰店创建活动,全力打造了一批党建工作示范精品。大力推行支部+合作社”“支部+企业等发展模式,全区建立农村经济合作组织207个,培育致富带头人596名,带领农民大力发展市场前景好、经济效益高、群众参与面广的种养殖业、农产品加工业及乡村旅游业等特色产业。大力实施发展壮大村集体经济强基工程,按照创新理念、因地制宜、积极稳妥的原则,帮助各村找准发展路子、制定发展计划、确定发展项目,推动村集体经济有序发展。目前,全区106个行政村集体经济总收入达到5500万元,其中,集体经济年收入过百万元的10个,最高的达到1300万元。

注重推进工作创新,提高基层党建工作整体水平。构建城市党建四联四化机制,在胜利镇、金星镇推行网络化党建新模式,依托两微一端等网络载体,打造了永昌社区党员教育管理积分制网络平台一批特色信息服务载体,党的活动阵地拓展到网络上。同时,强化线上线下服务对接融合,开展党员学习教育、组织活动等,以党建工作信息化有效提升服务党员的实效性。10个农村乡镇打造远程教育站点示范点30个,积极发挥村级党校课堂、LED远程教育广场、村级大喇叭、微信公众号等作用,推动基层党建传统优势与现代信息技术深度融合,实现党员教育管理信息化党组织生活与落实村务民主管理四议两公开制度有机结合起来,在全区870多个自然村(队)延伸设立了公示栏,实行重大事项决策结果季度公示制,切实提高了村级三务公开透明度和开放度。

注重培育骨干力量,增强党员干部队伍工作活力。深入推进三大三强行动和两个带头人工程,创新开展百村争先百名村书记素质提升行动,建立健全村干部定期培训、激励保障、考核管理等制度,提升村干部管理的科学性。按照每村3-5人标准建立村级后备干部人才信息库,培育村级后备干部417人。固化普通党员进党校培训机制,运用4所村(社区)党校开展万名党员进党校培训工程,目前已培训党员6400多名,有效增强了党员教育培训的针对性和实效性。认真执行发展党员公示制、预审制和责任追究制,积极在基层一线、非公企业和社会组织中发展党员,不断提高发展党员质量,改善党员队伍结构。结合星级基层党组织评定,发放二星级及以上非公企业和社会组织党组织书记职务补贴,有效提升了党组织书记抓党建工作的积极性。

(利通区委组织部  王小宏)