欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>干部之家

干部之家

利通区“促学、提能、加压”大力提升乡镇组织委员履职尽责能力

利通区委组织部 2018-10-13 14:52:20

利通区“促学、提能、加压”大力提升乡镇组织委员履职尽责能力

 

利通区自配备乡镇组织委员以来,从“促学、提能、加压”三方面入手,不断强化乡镇组织委员能力素质,提升履职尽责能力,努力打造一支忠诚、担当、务实、廉洁的乡镇组织委员队伍。

一是促进有效学习,做到内外兼修。定期组织开展“组工大讲堂”活动,通过组织委员轮流上台讲学的方式,重点结合所在乡镇实际,宣传推广一些推进基层党建工作的好经验、好做法,通过轮流讲党建、谈体会、传经验,构建了组织委员间思想交流、感情交流、互学互促的新平台,使每位组织委员都能达到自己讲时提高、别人讲时进步的目的。同时,为进一步拓展组织委员学习阵地,专门在区委组织部党员活动中心建立了图书角,图书类别涵盖政治、历史、文学、组工业务等方面,组织委员根据自身需要借阅书籍,不断“加油充电”,丰富知识储备,全面提升了组织委员的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。

二是提高业务能力,做到上下联动。结合开展“四严四做”主题实践活动,探索开展基层党建工作季度观摩互评,规定每个乡镇观摩点由所在乡镇组织委员进行介绍讲解,观摩结束后再由区委组织部随机指定其他组织委员进行互点互评,既增强了季度观摩互评的实效性又提升了组织委员的党建专业化水平。大力实施“组织委员岗位匹配纪实”行动,重点将组织委员学习领会相关文件精神、指导基层党组织开展工作、整改落实上级部门督查过程中反馈的具体问题等作为考评内容,对组织委员的理论学习情况和日常工作推进等情况分类评分,每半年进行一次统计、汇总、通报,对得分较低的组织委员进行约谈整改,将阶段性工作推进不力的组织委员进行召回学习,进一步增强了乡镇组织委员的执行力和战斗力。

三是增加监督压力,强化责任意识。建立乡镇组织委员例会制度,定期召开组织委员工作例会,听取近期工作情况汇报、安排部署下一步工作。各乡镇组织委员每半年向区委组织部和所辖基层党组织开展一次双向述职,接受测评,并将测评结果作为评先选优的重要依据。引导组织委员提高服务水平,做到对前来办事的党员干部群众来有迎声、问有答声、走有送声,坚持接待热心、询问细心、听话耐心、处理诚心,让党员干部群众真心感受到组织的温暖。扎实开展困难党员帮扶工作,要求组织委员对本乡镇所辖范围内的党员情况,特别是困难党员情况做到底数清、情况明,及时掌握困难党员生产生活情况,按时慰问贫困党员,帮助他们解决实际困难。(利通区委组织部 郝健