欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

利通区:支部+专业合作社(协会)“捆绑发展” 育肥农村产业发展新土壤

利通区委组织部 2018-08-09 22:45:04

早上6点,大庙桥村大丰收合作社的蔬菜冷藏库门口就已经停了2辆蔬菜运输车。大庙桥村党支部书记、大丰收合作社负责人马自忠正在指挥工人们紧张有序的装车。按计划,他们将在8点前完成装车,将40吨西红柿和辣椒运往兰州的蔬菜批发市场。通过将支部建在产业链上,打造支部+合作社+党员+农户的发展模式,大庙桥村的大棚蔬菜种植实现了育销一条龙的发展模式。现在,群众种植大棚的风险降低了,收入增加了,村集体经济也有收入了,群众对支部的支持度和满意度也在不断提升,金积镇党委副书记谭学军说。

近年来,为了切实发挥基层党支部在村集体经济发展中的核心引领作用,不断提升农村产业化水平,利通区以有利于产业发展、有利于党员培养、有利于党组织作用发挥为目标,支持各村建立专业合作社,依托合作社的优势,捆绑发展,取得良好的带动示范效果。

引领+服务,构建产业一条龙

扁担沟镇烽火墩村位于利通区南部的农牧交错区,这里土壤肥沃且土地硒元素含量特别高,又远离城市,没有污染,是无公害果品种植的最佳区域之一,但因为栽培技术落后、品种单一,果农们基本都是种一葫芦打一瓢,从没想过靠种果树致富。烽火墩不发展经果林种植太可惜了,正好自己也有这个专业优势,于是就想带头成立一个专门从事果树种植及新品种推广、果品经销的协会。协会成立之初群众是观望的,是村两委班子认定这是个可以带领群众发展致富的好渠道,带头开始移栽果树,我们才有了今天的规模。玉静果品协会负责人、支部书记王玉静说到。从20132月品协会成立至今,协会已有注册会员588人,辐射带动周围果农380户(扶贫建档立卡户21户),种植果园面积达5800亩。协会通过引进红嘎拉、红将军、岩富等新品种,推广施有机肥、疏花、疏果、套袋、地膜覆盖、腐烂病防治等实用技术,创新采用喷施鲜牛奶、利用铺反光幕反射措施,采取电商+协会+基地+农户+市场新型互联网+模式,使玉景乡牌商标产品远销蒙古、哈萨克斯坦及全国8省、33个市县,烽火墩村也成了远近闻名的产业村。

党组织+合作社+群众,形成增收铁三角

利通区旺禾园种苗合作社于20113月建立,是利通区辖区内最大的一家专业化瓜菜育苗中心,现有25栋标准工厂化育苗温室,年培育优质种苗900万株以上,解决了6万亩蔬菜的用苗难题。该合作社从组建之初,就确立了以党支部为主导,以合作社为载体,带动农民增收致富的思路。在党支部的政治核心作用下,合作社逐渐发展成为一个以社会效益为首,以经济效益为辅的特色经济组织。旺禾园种苗合作一样的农民合作社利通区共207,他们分布在种植业、林业、经果业各领域,带动种植户10000余户。在当地支部的带领下,这些合作社发挥专业优势,引导广大农民积极调整和优化农业产业结构走优质高效农业发展路子群众的经营理念得到了更新产品产量、质量和生产技术有了大幅提升农民收入不断增加。在支部的带领下,一些合作社(协会)还广泛开展了设岗定责、服务承诺、结对帮扶等活动,设立党员示范岗,开展党员与社员群众“1+1”结对帮扶,充分发挥党员的先锋模范作用,村集体经济、协会和党员群众收入都实现了有效增长

    “在农村,一个产业能不能发展起来,壮大起来,有时候靠的就是那么一两个引路人。在当前乡村振新的大背景下,我们要更加注重发挥专业协会和农民合作社的专业化、产业化、高科技优势,促进产业转型,村集体经济和农民增收利通区委组织部副部长鲁兴平说到