欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

利通区“7+X”支部“主题党日”活动 激活党员教育管理神经末梢

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:45:35

近年来,利通区在全区各基层党组织中全面推行每月10日支部主题党日活动,全面激活党员教育管理神经末梢、畅通毛细血管,形成了激发党员新活力,释放党员正能量的长效机制,实现了组织生活的常态化、制度化、规范化。

(一)明确活动要求。要求各基层党组织以支部为单位、以全体党员为主体,采取升国旗、讲红色故事、现场交纳党费、诵读党章、学系列讲话、讲党课、谈体会等7项规定动作以及学习辅导、典型经验交流、谈心谈话、社会实践等多种形式,每次活动前,广泛征询党员意见建议,精心制定支部主题党日活动计划表,细化工作要求,层层抓好落实。

(二)创新活动载体。各机关党组织结合社区共驻共建、机关干部下基层、驻村帮扶等工作,深入开展党员干部走在前、做表率千名干部大调研主题活动,进一步增强党员干部为民服务意识。各农村基层党组织利用支部主题党日活动,引导党员在移风易俗、树立乡风文明中主动亮身份带好头做表率做出公开承诺。各城市社区基层党组织在主题党日中,积极开展环境整治、文明创建宣传、交通安全引导等活动,从一言一行教育广大党员从自己做起、从身边的小事做起,充分发挥党员先锋模范作用。各非公企业和社会组织党组织在主题党日中,创新开展党员责任岗”“党员示范区四比三争等系列活动,带动员工共创佳绩。

注重实际效果。坚持全员参与、主题鲜明、内容丰富、突出实效的原则,每年12月底前对主题突出、内容深刻、形式新颖、成效明显的支部主题党日活动优秀案例进行表彰奖励并推介其经验做法,在全区上下形成了比学赶超的浓厚氛围,有效提升了全区各基层党组织的组织力。截至目前,全区共评定四星级及以上星级基层党组织52个,有效带动全区各领域基层党组织充分发挥贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的作用,全面提升基层党建工作科学化水平。(利通区委组织部  王小宏)