欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

利通区突出“3+”抓好党员冬季轮训

利通区委组织部 王小宏 2018-10-11 20:39:24

利通区以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为引领,坚持因需施教、分类指导原则,广泛开展党员冬季轮训工作,进一步提升全区党员的政治素质和双带能力。

普遍培训+重点培训”确保无死角党员冬季轮训对象涉及利通区各级党组织所属党员和入党积极分子,培训内容涵盖党的十九大精神、理想信念和纪律作风教育、方针政策教育、民族团结教育、业务技能教育等多个方面,按照层层传导压力,级级压实责任工作要求,利通区委组织部围绕学习贯彻党的十九大精神和各类型党组织书记业务工作,举办机关事业单位党务干部、两新组织党务干部等专题培训班3期,12个乡镇党委举办村(社区)两委班子成员培训班35期,组织普通党员到村(社区)党校培训8期,各党(总)支部开展无职党员冬季轮训班324期。

集中学习+分类施教”确保多样性依托线上自治区三农呼叫中心网络平台、共产党员网、宁夏党建网等网络资源,开通网上课堂,深入学习党政理论和农牧技能知识,借力线下村(社区)党校、村级组织活动场所、农业产业化示范基地等阵地资源,邀请先进典型、致富带头人上讲台答疑解惑,用身边人讲身边事,增强轮训效果。扁担沟镇黄沙窝村党支部结合脱贫攻坚工作举行中式烹饪技能培训班,提高党员群众就业创业能力,上桥镇罗渠村党支部在合理安排课程、灵活轮训方式、注重学用转换等方面坚守全心、贴心、真心认真抓好党员冬季轮训工作。胜利镇永昌社区采取微宣传广泛学、微视频网上学、微课堂灵活学、微平台掌上学、微活动实践学等六微活动广泛开展冬季轮训工作。

考核评议+典型带动”确保有成效利通区把党员冬季轮训纳入党员教育管理积分制工作和民主评议党员考核项目,形成党员经常性教育的长效机制,同时通过知识竞赛,检测冬季轮训的效果。古城镇党委在全镇范围内开展党员冬季轮训暨党的十九大知识竞赛,设置了必答题、抢答题、风险题、观众互动答题等环节,形式新颖,内容丰富,掀起了学习党的十九大精神热潮。高闸镇党委以入党誓词和党的十九大报告主题为重点进行党务知识测试,提高党员对党的基本知识的掌握。区级领导以身作则,积极主动深入包抓乡镇和党建联系点讲党课15人次,区委组织部、区农科局等单位业务骨干到基层党组织讲授业务知识50余节。同时,在利通党员微家公众平台开辟专栏对各党(工)委好的冬训经验做法进行报道,树立和推广党员冬季轮训不同类型、不同层次的先进典型,发挥示范带动作用。

(利通区委组织部  王小宏)