欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

利通区多管齐下强化村级后备力量队伍建设

利通区委组织部王小宏 2018-09-12 15:02:25


       近年来,利通区从选、育、管、用上下功夫,不断加强村级后备力量建设,有效增强农村基层组织的发展活力后劲,进一步助推乡村振兴战略实施。

       一是精心配优后备力量按照每村3-5人的数量标准,打破身份、行业、地域等界限,采取个人自荐、联名推荐、村两委推荐和会议推荐方式重点从农村致富带头人、退伍军人、返乡大学生等人员中选拔政治素质好、道德品质优、能带领群众共同致富的党员群众作为村级后备人才大力培养。截止目前,全区共选拔培养后备力量417人,其中党员316名,占总数的76%;女性116名,占28%40周岁以下的246名、占58%;高中以上学历的263名,占63%;致富带头人254人,占61%

       二是切实训强后备力量把村级后备力量纳入村两委干部培训计划,依托村级党校和乡镇培训资源,采取集中办班、专题辅导方式,进行政策法规、乡情村情、乡村振兴和农村实用技术等专题培训,提高其理论素养和致富带富能力。年初以来,全区共举办培训班18次,累计培训1500多人次,先后组织338后备力量到先进村参观学习。积极对接宁夏广播电视大学吴忠分校,开设村级后备力量专科学历提升班,目前参学人数达125人。

       三是从严管理后备力量按照一人一档、一村一册、一乡一库的总体布局,建立村级后备力量档案信息库,完善后备力量名册、推荐材料等基础资料。设立村级后备力量光荣榜,将评选出的村级后备力量的照片及相关情况进行公示,增强他们的责任感和荣誉感。颁发《村级后备力量培养证》,定期进行跟踪培养考核对年度考察评议确定为不称职等次的及时清退出队伍,并按村两委会议集体讨论研究、上报乡镇党委审批的程序推荐充实后备力量,保持后备力量数量和结构的动态平衡。按照每人每月不高于500元的标准发放村级后备力量误工补助。此外,利用每年冬闲时间,组织村级后备力量跟班学习不少于1个月。

       四是有效激活后备力量积极推荐后备力量到村任职或参与具体工作,先后48后备力量推荐到村妇联、村队组长等工作岗位,将35后备力量安排到村书记助理岗位上,将56后备力量安排到村主任助理岗位上。对有技能专长的后备力量,推荐他们到专业合作经济组织、非公企业党支部等组织中任职,为其施展才华提供平台。结合村干部年度考核、民主评议村干部以及后进村、软弱涣散村党组织整顿等工作,及时调整不称职村干部,大胆启用后备力量。年初以来,全区共调整党组织书记6人,有39村级后备力量在干部调整中得到提拔重用。(利通区委组织部  王小宏)