欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

金银滩镇红色党建强化“绿色支撑”

金银滩镇李潇 2018-10-16 14:14:31

    近年来,金银滩镇认真贯彻习近平总书记“抓好党建作为最大的政绩”重要要求,在深入推进乡村振兴战略的同时,将基层党建工作全面融入生态文明建设,着力以红色党建推动绿色发展,为生态文明建设提供坚强的组织保障。

    实施组织覆盖工程。坚持应建尽建,完善组织体系建设,在农村,探索建立“支部+龙头企业(合作社)+农户”的绿色产业发展模式,形成了“支部建在绿色产业链上”“党员聚在绿色产业链上”“群众富在绿色产业链上”的党建新格局。在企业,打造非公经济组织党群活动服务中心,采取镇企联建、产业联建、党群共建等模式,打牢企业党建组织根基,推进企业园区生态化改造、清洁化整治、绿色化生产。

    实施阵地提升工程。按照“服务综合体+环境花园式”建设要求,在全镇全力做好“环境治理、阵地改造、设施配套、服务提升”四项重点工作。通过对全镇7个村的阵地进行功能室升级改造;在团庄村、西滩村打造党建文化广场。一方面,在强化党务、规范政务、优化服务、协调事务中满足党员群众多方面需求,另一方面,丰富党员群众日常生活,实现农民体育健身、文艺演出、展览服务等有场地,有内容。通过阵地提升工程着力将村部打造成为美丽乡村建设的生态坐标。

    实施头雁培养工程。结合“三大三强”行动和“两个带头人”工程,通过以“‘三会一课’常态化、主题党日多样化、监督管理日常化”和建立“党员教育管理‘积分制’制度、党员民主评议制度、党员承诺制度”为主要内容的“三化三制”加强党员管理。着力把懂得绿色发展的人培养成党员、把党员培养成绿色发展的能人、把懂得绿色发展的党员培养成头雁,发挥党员在生态文明建设的示范引领作用。目前,全镇共设立生态文明建设功能党小组11支,涵盖党员200余人。(金银滩镇 李潇)