欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

郭家桥乡夯实党建基础提升党建“能量值”

郭家桥乡兰芳 2018-10-30 10:49:35

    今年以来,郭家桥乡聚焦基层党支部引领作用,着力把解决村级党组织“有人干事、有钱办事、有场所议事”作为强化党建的突破点来抓,深入推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,切实加大投入、选拔、示范引领力度,进一步筑实筑牢基层基础,着力在激发活力上求实效,提升党建“能量值”。

    筑牢党支部坚强堡垒。以逐步提升基层党支部组织力,全力提升基层党建规范化水平为目标,新建清水沟村、涝河桥村党群活动中心2处,升级改造吴家桥村、山水沟村党群活动中心2处,打造郭家桥村八队、山水沟村产业示范园二期党建文化广场2处,持续发力把党支部建设成为服务群众的阵地、教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    选优配强基层党支部。着力解决部分村干部文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“三低”问题,不断提高农村基层党建工作水平,及时调整村党组织书记2名。大力选拔村党组织书记后备力量,重点从现任村“两委”班子成员、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人等人员中,物色村党组织书记后备力量23名,建立台账,有针对性地进行培养。

    深化“两个带头人”工程。以党组织为龙头,因地制宜发展“有土”带头人,深入开展实施刘家湾村“致富帮”+张家大院“致富带头人联系点”模式,摸排发展农村党组织带头人8名、农村致富带头人42名,通过结对帮扶互带、示范典型带动,发挥村党组织对农村合作组织的政治领导作用,组织宣传动员群众走产业化之路,为迈向全面小康铸就一支强有力的生力军。(郭家桥乡 兰芳)